Bem, essa receita (ou melhor, feita com a adaptação lá de baixo!!!), é uma receita que procuro fazer toda semana! O pão fica super macio e saboroso. Conservo sempre na geladeira pois, por não conter conservantes e eu morar numa cidade quente, a probabilidade dele 'embolorar' é enorme!!!
Também já congelei e deu super certo.
Fica a dica para começar o dia com saúde!!!!
Eu adoro!!!
Ingredientes:- 2 xícara de chá de leite
- 1.5 xícaras de chá de água
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 30 gramas de fermento biológico (2 tabletes)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 6 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- manteiga (para untar) a gosto
- Sementes de linhaça para decorar
Numa tigela, junte o leite, 1 xícara da água, a manteiga e o sal.
Dissolva o fermento no açúcar e acrescente a água restante (1/2 xícara).
Acrescente metade da farinha integral, e metade da farinha branca, mexendo com colher de pau, ou na batedeira. Vá acrescentando as farinhas até que a massa torne-se pesada para mexer com a colher de pau, quando então comece a sovar com as mãos.
Quando a massa se desprender da tigela, passe para uma superfície enfarinhada e sove por 15 minutos, obtendo uma massa elástica.
Forme uma bola de massa e coloque em saco plástico próprio para alimentos. Feche bem e deixe descansar, protegido de frio, até dobrar de volume.
Abaixe a massa com o punho, retire da tigela e amasse mais por cerca de 1 minuto. Divida em duas partes iguais. Com as pontas dos dedos, abra cada parte de massa em um retângulo com 3 cm de espessura.
Junte as bordas da massa e aperte uma contra a outra para uni-las. Coloque os pães com a emenda para baixo em duas fôrmas para pão de 7x10x22cm, untadas com manteiga. Com uma faca afiada faça 3 ou 4 cortes transversais na superfície da massa. Cubra e deixe crescer novamente. Enfie um dedo na massa. Se o buraco permanecer sem voltar à tona, a massa estará pronta para ir ao forno.
Meia hora antes de assar, pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º).
Asse os pães por 10 minutos. Reduza a temperatura para média (180º) e continue a assar por mais 25 minutos. Retire do forno e bata no pão com os nós dos dedos. Se produzir um som oco, estará pronto. Deixe esfriar sobre uma grade, se quiser uma superfície crocante, ou coberto com panos se desejar uma superfície macia.
Alterações que deixaram o pão mais leve e saboroso:
Usei 2 e 1/2 xícaras de água. Não uso leite.
Farinhas usei:
3 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farelo de trigo (fibra)
1 xícara de farinha de centeio integral
1/2 xiícara de semente de linhaça triturada
1 xícara de aveia em flocos
2 xícaras de farinha de trigo(ou o necessário até dar ponto)
1 sachê de fermento biológico seco Dr. Otker
Usei xícara-medida padrão.
Amassei na mão. Deixei a água morna e juntei as farinhas aos poucos. Deixei a farinha de trigo branca por último para dar o ponto.
Espero que gostem!!!
Lindsay - Boneca de Pano Bazar
Adorei!!!!
ResponderExcluirVou testar, adoro pão, se for saudavel
melhor ainda.
Bjocas
Lindsay, mas vc usa sal, açucar, oleo, como na receita "original" ou só usa os itens que escreveu?
ResponderExcluirComo vc adaptou, acabou ficando confuso...
Bjinhos
Nossa, eu não vivo sem pão integral . Dá energia e é saudável. Valeu pela receita. Vou tentar, mas com adoçante culinário . Bjkas
ResponderExcluirAmo pão integral...vou tentar fazer ,mas tbém com adoçante culinário, deve ficar bom!!!
ResponderExcluirBjinhosss
Beth Mello
www.bethmello.brecho.blogspot.com
Boa receita! Pão integral é muito saudável! Vou seguir a dica de "Coisas de Dondoca" e usar adoçante. bjs,
ResponderExcluirMeninas!
ResponderExcluirEu sei que esse não é o post ideal, mas vi que as calças 38 ganharam para o próximo post e eu queria mostrar uma MARAVILHOSA que eu tenho!!!
http://brechocoisinhasdeaninha.blogspot.com/2010/04/calcas-jeans-frete-gratis-para-quem.html
Linda, bordada, Rosana Bernardes!!
Aninha
http://brechocoisinhasdeaninha.blogspot.com/
Eu amo pão integral.
ResponderExcluirComo uma fatia pela manhã, todos os dias.
Pão branco, nem pensar.
Bjus... Ana
http://princesabazar.blogspot.com/
Pão é tudo de bom! Ótima receita.
ResponderExcluirEu amo pão integral.
ResponderExcluirComo uma fatia pela manhã, todos os dias.
Pão branco, amo tbm rsrsr
É pão ? é comigo rsrs
E dá-lhe força no braço pra sovar o pão...
ResponderExcluirMelhor que musculação!
*Addicted, Substituo o leite e as farinhas, o restante continua normal de acordo com a receita original. Tipo o sal, óleo, açúcar mascvo ...
ResponderExcluir*Coisas de Dondoka, eu tbm já usei adoçante culinário e, sinceramente, não altera a receita em nada, nem no sabor!!!
É meninas, eu tbm AMO pão... no começo foi meio difícil trocar o frances fresquinho pelo integral mas, agora, já prefiro o integral! Ele além de ser saudável, deixou meu intestino funcionando super bem!!!!
E sabe que essa massa eu nem "sovo" tanto não!
Experimentem!!!
Bjks!
Voltei pra dizer que eu tentei e adoreeeei!
ResponderExcluirAprovadissimo, meninas!!
Bjssss
http://brechocoisinhasdeaninha.blogspot.com/
Confesso que não sou muito chegada em pão integral. Bjs, Rose.
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