terça-feira, 13 de julho de 2010

Okara: Como aproveitar essa maravilha!!!

Olá Garotas!!
Bem, como havia prometido reuni algumas receitas feitas com o Okara.
Nossa, e o que é Okara?????
Bem, quem acompanha o Garimpo Democrático leu a postagem que fiz sobre o Tofu feito em casa e, lá percebeu que fica um "resíduo", uma "sobra" no paninho em que se coa a soja triturada. O popular bagaço mesmo!
Bem, o mais interessante é que esse "bagaço" é muuuito nutritivo e jogá-lo no lixo seria um atentado contra a alimentação saudável e nutritiva que procuramos ter hoje em dia.
***Vamos as informações nutricionais do Okara  (por 100 g):
  • Energia: 77 kcal
  • Proteínas: 3,22 g
  • Total de gorduras: 1,73 g
  • Gorduras saturadas: 0,193 g
  • Gorduras monosaturadas: 0,295 g
  • Gorduras polisaturadas: 0,755 g
  • Hidratos de carbono: 12,54 g
  • Fibras: 7,8g
  • Cálcio: 80 mg
  • Ferro: 1,30 mg
  • Magnésio: 26 mg
  • Potássio: 213 mg
  • Sódio: 9 mg
  • Zinco: 0,56 mg
  • Cobre: 0,200 mg
  • Manganês: 0,404 mg
  • Selénio: 10,6 mcg
  • Vitamina B1 (tiamina): 0,020 mg
  • Vitamina B2 (riboflavina): 0,020 mg
  • Vitamina B3 (niacina): 0,100 mg
  • Vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,088 mg
  • Vitamina B6: 0,115 mg
Viram???
Definitivamente depois de fazer o tofu ele deve ser reaproveitado!!!
Então vamos as receitas!

Bolinho de Okara
Hum... Crocante por fora e macio por dentro!!! Delícia!

Ingredientes:

*700 g de okara (resíduo obtido após a confecção do leite de soja)
*1/2 molho de cheiro verde picadinho
*1 maço de coentro picadinho(para quem não gosta de coentro, pode usar salsinha)
*200 g de cebola batidinha ou ralada
*2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
*Sal
*Óleo para fritar

Preparo:
Misture a okara com a a cebola, o coentro, o cheiro verde, sal e um fio de azeite. Polvilhe farinha de trigo para dar liga, modele os bolinhos e frite em óleo quente.

Para empanar:
1/2 copo de leite de soja (sem açúcar)
1 colher de chá de amido de milho
sal gosto
Quanto baste de farinha de rosca
Preparo:
Misturar o amido de milho no leite de soja e o sal e ir passando os bolinhos e depois passar na farinha de rosca e fritar.
*Rende 30 Unidades

Hamburguer de Okara
Um hambúrguer sem carne, para aproveitar ao máximo as proteinas e fibras do Okará. :)
ah.., é assado, não frito em óleo :)

Ingredientes:
*150 gramas de okará (resíduo que sobra qdo se faz o leite de soja)
*1 unidade de cebola grande picada bem miudinho ou ralada, ou duas pequenas
*2 ovos (ou substitua por duas colheres (sopa) de linhaça moída adicionada à 6 colheres (sopa) de água ou, ainda, substitua os ovos por 1 colher (sopa) de maizena)
*1 unidade de batata cozida e amassada.
*cebolinha picadinha ou seu condimento (spice ou erva) favorito a gosto
*sal e um pacotinho de sazon a gosto
*3 colheres de sopa de óleo ou azeite (é para deixar crocante :))
*farinha de rosca (para untar e envolver - coloco um pouquinho, bem pouquinho na massa, para deixar mais crocante ainda) a gosto
*1 colher de sopa de fermento em pó (colher rasa)

Preparo:
Misturar tudo, a ordem que sigo é: okará, batata, ovos, sal, cebolinha, tempero, óleo e fermento.
Untar a forma, moldar os hamburgueres ao seu gosto, envolver na farinha de rosca e acomodar na forma. *Rende, em média, 12 hamburgueres e demora cerca de 30 a 40 minutos de forno.

Sugestões, acompanhamentos e dicas:
Pode ser ovovegetariana ou vegan.
Para a versão vegan, eu substituo os ovos (02) por duas colheres de linhaça em pó e 6 colheres de água ou 1 colher (sopa) de maizena.
Em considerando o leite, uso sempre de soja, quando a receita pede leite, e uso o soro (que sobra qdo faço tofu) quando pede água ;)

Cookies de okará
Além de nutritivos, dá para tapear aquela vontade de comer doce sem pesar na consciência!
Pensei que fossem ficar mais crocantes, acho que deveria ter deixado mais tempo no forno em temperatura mais baixa... :-(
Eles lembram cookies integrais, não se sente o gosto de okará de maneira alguma. Não leva ovos nem gordura e pode-se misturar à farinha outros tipos de farelos integrais como centeio, aveia fina, gérmen de trigo... e no lugar das passas, colocar outras frutas secas ou nozes, gergelim, enfim dê asas à criatividade!

Ingredientes:
*100g de okará
*60g de farinha de trigo integral
*3 colheres (sopa) de mel
*30g de passas
*1 pitada de canela em pó

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 160oC.
Forre uma assadeira com papel manteiga.
Misture todos os ingredientes e depois amasse bem até incorporar todos os ingredientes. Modele as bolinhas e coloque na assadeira. Dê uma ligeira apertada sobre os cookies e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos. Deixe esfriando sobre uma grelha.
*Aqui rendeu 20 cookies pequenos.

Pois é meninas, essas 3 são receitas testadas aqui em casa de uma infinidade que tem aí pela net!!!
Ainda, se der preguiça de fazer qualquer uma delas, faça uma farofinha rápida: -Um poquinho de azeite numa frigideira antiaderente, 1 cenoura ralada, bacon picadinho bem miudinho, ervilha (frite estes primeiros ingredientes!), sal a gosto e o okara (uns 200g). Mexa e pronto!!!
Simples e delicioso!
Podem testar que essa última é a prova de preguiça!!!

Espero que tenham gostado!!!

Por Lindsay - Boneca de Pano Bazar
Fontes: Comunidade do Orkut - Receitas Éticas; A Delícia de Viver o que Acredita (Amo de Paixão!!!); ReceitáculoPecado da Gula(Visito muuuito!!!) e SoyQuick

15 comentários:

Vick disse...

Gente que incrível! Olha esse bolinho ai ai me deu água na boca :). Parabéns pelas receitas, estão muito legais.

Tati disse...

Aiiii que receita maravilhosa. Não sou muito de cozinhar, mas vendo essa delícia deu água na boca viuuu!!! Vou tentar ;) Beijo.

**Love Laces** disse...

Hummmmm!!!!! Deve ser uma delícia...
Tomara que venda pronto, rssss.
Bjocas

Princesa Bazar disse...

Lindsay,
Vou ficar com a prova de preguiça, farofinha rápida, porque eu amo farofa!!! hahahaha...
Bjus... Ana
http://princesabazar.blogspot.com/

Rosangela disse...

Delícia! Também fiquei com água na boca! Parabéns pelo post!bjs,

Desapego disse...

Que deliciaaaa! Acho ótimo saber de alimentos que podem ser reaproveitados de outros... isso é fazem bem para o mundo, não é minha gente?
O bolinho deu água na boca!!
Beijos
Gi
http://bazarmeudesapego.blogspot.com

Ambiente Bazar disse...

Hum .. o bolinho salgado parecer ser uma delícia , vou experimentar , qualquer coisa posso colocar outros condimentos.

Vick disse...

Querida, vc tem como passar a receita do Hot Filadélfia beeeeeeeeeeem explicadinho? rs

Coisas de dondoca disse...

Nossa, nesse mundo tudo se aproveita, né ? Legais as receitas !! Bjkas

Beth Mello disse...

HUMMM.... acho que agora vou gostar desse tofu..KKKK...já copiei na minha pastinha de receitas.Depois conto pra vcs, meninas..
O bolinho vai ser o primeiro....
Bjinhosss
Beth Mello
www.bethmello-brecho.blogspot.com

Lindsay disse...

Pois é meninas, tudo se aproveita!
E normalmente é no "bagaço" que se encontra mais nutrientes!!!!
O bolinho é muuuito bom!!! Podem fazer que não se arrependerão!
Vick: Pode deixar que vou fazer uma postagem do Hot Filadélfia!!!
Ana: Somos 2 então!!! Eu sou apaixonada por farofa tbm!rsrsrs
Bjks meninas!
Obrigada pelo carinho!!!

Ricardo disse...

deve-se misturar a okara no fim, após fritar os outros ingredientes e depois comer? ou ainda tem de se dar uma aquecida na okara?
Obrigado

Juliana disse...

Não recomendo, o hamburguer ficou desmanchado e o cookie ficou borrachudo.

Anônimo disse...

Boas receitas. Mas não é ética usar mel. Deve subsituir p/ melaço...

Anônimo disse...

Puts! Que achado! Obrigado.

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