sábado, 21 de agosto de 2010

Boeuf Bourguignon - A carne em vinho tinto com cogumelos

A História
A região francesa de Borgonha, é famosa pelos seus vinhos e gastronomia requintada. Os pratos "à la bourguignon" tipicamente incluía um molho feito com vinho tinto e guarnecido com cebolas, cogumelos e bacon cortado em cubinhos.

Ingredientes:

  • 750 gr de carne
  • 30 gr de farinha
  • 100g de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 750 ml de caldo de carne

Para a marinada:

  • 1 litro de vinho tinto
  • 200 gramas de mirepoix vegetal (O mirepoix é uma mistura de legumes cortados e usados na preparação de sopas e pratos de carne para realçar o sabor dos molhos. Os vegetais utilizados em quantidades iguais, são cenouras, alho-poró, cebola e aipo)
  • 2 dentes de alho picados
  • pimenta em grão

Para guarnição:

  • 150 g de cebolas pequenas
  • 60g de manteiga
  • sal e pimenta do reino à gosto
  • 1 colher de açúcar
  • 150g de cogumelos
  • 100 g de bacon
  • 1 colher de chá azeite
  • salsinha a gosto

Esta receita é fácil, é só um pouquinha mais elaborada das que eu costumo colocar aqui, mas vale a pena, pois fica uma delícia!!!! Para um almoço de Domingo, um jantar a dois....

Preparo (passo-a-passo)
1. Corte a carne em cubinhos, misture todos os ingredientes para a marinada em uma tigela e acrescente a carne. Cubra e deixe descansar por pelo menos 12 horas.

2. Remova a carne e reserve a marinada. Seque os pedaços de carne em papel-toalha. Em seguida
passe na farinha e na manteiga derretida.

3. Coe a marinada, reserve o líquido. Os legumes são adicionados à carne, juntamente com a massa de tomate. Refogue(foto acima).
Em seguida, adicione o 'líquido' da marinada e deixe ferver até reduzir pela metade. Neste ponto, a cozinha começa a cheirar como o céu!!!

4. Adicione o caldo de carne e cozinhe em fogo baixo durante 1 hora e meia. Nesse meio tempo prepare a guarnição: coloque em uma panela a cebola, a metade da manteiga e água o suficiente para cobrir, junte o açúcar e a pimenta e cozinhe até que estejam dourados.

5. Lave e misture os cogumelos com o restante da manteiga. Em uma frigideira, frite o bacon em um pouco de óleo, escorra a gordura e adicione os cogumelos.

Como montar o prato: Normalmente sirvo a carne acompanhado de cebolinhas e cogumelos salteados com bacon, mas o complemento é a gosto do cliente!!!

Por Lindsay - Boneca de Pano Bazar
Fonte: www.recetasdemama.es

12 comentários:

Vendo Minha Mãe disse...

Ai, que vontade!

**Love Laces** disse...

Hummmmmmmm!!!!!!
Me parece muito bom!
Bjocas

PRINCESA BAZAR disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Bruna Oliveira disse...

Hum..... Parece ótimo.... Eu serviria com um pure de batatas também.... que é pra vc jogar o molho em cima dele....

DILIÇA!!!

Rosangela disse...

Parece delicioso! Adorei a idéia da Bruna de combinar com purê! bjs,

Ambiente Bazar disse...

Nossa ..parece super gostoso!!!
Pode ser qualquer tipo de carne ..ou vc indica uma específica ?

Coisas de dondoca disse...

Hum , que delícia !!! Deu fome .

Beth Mello disse...

HUMMMM !!!! Parece estar muito gostoso!!! Adoro receitas com vinho,....tbém gostei da idéia do purê....Mais uma receita pra minha pastinha...ADORO!!!
Bjinhosss
Beth Mello
www.bethmello-brecho.blogspot.com

Princesa Bazar disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Princesa Bazar disse...

Eu adoro receitas com vinho!
Só dispensaria as cebolas que detesto...kkk
Essa semana fiz um frango húngaro que vai vinho branco e ficou uma delícia!!
Bjus... Ana
http://princesabazar.blogspot.com

Lindsay disse...

Ai meninas... Esse é muuuuito bom!!!
É Bruna, com um purê ficaria ótimo!!!
Comer é uma das melhores coisas da vida...Hummmm!!!

Bjks para todas!

Aninha disse...

Essa eu salvei direto no meu pc e vou testar meus dotes culinários com ela!!
Gosto de tudo o que tem nessa receita!! tudo mesmo! rs

Beijoos

http://brechocoisinhasdeaninha.blogspot.com/

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